Легализация российских документов
Консульство легализует только те документы, которые предварительно прошли легализацию в Департаменте Консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Выданные российскими организациями документы, такие как: свидетельство о рождении, справка из милиции о несудимости, свидетельство о браке, о разводе, о смерти, диплом и приложения к диплому должны быть легализованы Министерством иностранных дел Российской Федерации, до того, как заинтересованный принесет их в Консульство для последующей легализации.

МИД РФ (Министерство иностранных дел Российской Федерации) определяет какие документы подлежат легализации. В том, что касается свидетельства о рождении, справки из милиции о несудимости и др., МИД легализует не оригиналы, а нотариальные копии с переводом на испанский язык. В том, что касается российских дипломов, полученных иностранными гражданами, то МИД РФ легализует оригиналы этих документов.
После получения легализации в МИД РФ, заинтересованное лицо может принести документы в Консульство для их последующей легализации, а также ксерокопию этих документов, которые останутся в архиве Консульства.
Документы на легализацию приносит и забирает само заинтересованное лицо или его представители.
Не предусматривается получение и пересылка документов по почте.

Легализация документов стран СНГ
В том, что касается свидетельства о рождении, справки из милиции о несудимости и других документов, выданных в других странах СНГ, то такие документы не могут быть легализованы в этом Консульстве, так как МИД РФ их не легализует, и они должны быть легализованы через третью страну.
Легализация документов через третью страну осуществляется следующим образом.

Заинтересованные лица должны выбрать третью страну, у которой установлены дипломатические отношения, как с Коста-Рикой, так и со страной, где был выдан документ и которая не является участником Гаагской Конвенции об отмене Легализации.
Документ должен отвечать всем необходимым требованиям Министерства иностранных дел страны происхождения.

Существует вероятность того, что в странах СНГ, которые ранее входили в состав СССР, Министерства иностранных дел легализуют не оригиналы документов, а нотариальные копии с переводом на испанский язык, так же как в Российской Федерации.
В любом случае, мы рекомендуем, чтобы заинтересованные лица легализовали нотариальные копии документов с их переводом на испанский язык, а так же оригиналы документов, если это конечно возможно.
Как только документы прошли легализацию в Министерстве иностранных дел страны происхождения, они должны получить легализацию в Консульстве или Посольстве третьей страны, аккредитованной в данной стране.

Затем, Министерство иностранных дел третьей страны должно легализовать подпись своего консула, который в свою очередь, легализовал подпись МИДа одной из стран СНГ.
После чего, Консульство или Посольство Коста-Рики в этой третьей стране легализует подпись Министерства иностранных дел вышеназванной третьей страны.
И, наконец, Министерство иностранных дел и Культа Коста-Рики легализует подпись своего консульского сотрудника в третьей стране.

Документы относящиеся к опекунству над несовершеннолетними детьми
Подписи родителей на бланках должны быть удостоверены костариканскими нотариусами, (желательно).
МИД РФ не легализует все документы частного характера, заверенные российскими нотариусами.

Для оформления документов об опеки над несовершеннолетними, в случае если документы будут оформляться в этом Консульстве, необходимо:
Заверенное костариканским адвокатом и нотариусом письмо с указанием номера удостоверения личности, личных данных лиц, с указанием, что они согласны быть опекунами несовершеннолетних на территории Коста-Рики, с указанием личных данных несовершеннолетних, как указано в их свидетельстве о рождении.
Копия удостоверения личности каждого из опекунов.
Текст документа, который вы будете подписывать, должен быть выверен с адвокатом, с тем, чтобы иметь уверенность, что документ отвечает по сути законным, формальным требованиям и необходимым целям на территории Коста-Рики.


Родители должны предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка, c легализацией Министерства иностранных дел Российской Федерации и легализованную консульством.
Копию своих документов удостоверяющих личность, национальный или заграничный паспорт.
Отец и мать несовершеннолетнего ребенка должны явиться для подписания документа, когда данный документ будет готов, в назначенный им день и час с документами, удостоверяющими их личностью.

Консул, в присутствии которого будет подписан документ, заверит подлинность подписей, если имена родителей, указанные в нотариальной копии свидетельства о рождении и легализованной МИД РФ совпадают с документами, удостоверяющими личность каждого из родителей.
В случае если для подписания документа приходит только один из родителей, то у него в обязательном порядке должна быть с собой нотариальная копия, легализованная МИД РФ свидетельства о разводе или копия решения суда, из которого следует, что владелец данного документа является единоличным, а не совместным опекуном над несовершеннолетним ребенком.

В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить нотариально заверенную копию, легализованную МИД РФ свидетельства о смерти родителя.
В случае, если в представленных документах, удостоверяющих личность, имя одного из родителей не совпадает с именем, указанным в нотариальной копии свидетельства о рождении и легализованной МИД РФ, в связи с новым замужеством или по другим причинам, то необходимо представить нотариальную копию, легализованную МИД РФ документа, который удостоверяет данные изменения и который дает возможность достоверно установить, что речь идет об одном и том же человеке.
В случае если документы, указанные в предыдущем пункте, не легализованы МИД РФ, то они должны быть легализованы Министерством иностранных дел и Культа Коста-Рики через третью страну, как было разъяснено в пункте 2.

на  главную

ВЕРНУТЬСЯ НА RUSCOSTA.COM