Временный вид на жительство для рантье
1.Прошение, направленное на имя Генерального Директора и подписанное иностранным гражданином, претендующим на получение временного вида на жительство в качестве рантье, подпись которого заверяется костариканским Консулом или компетентным сотрудником, которые принимают прошение.
Данное прошение должно содержать:
а) Обоснованное заявление, с указанием мотивов данного прошения, а так же необходимо указать род деятельности, которым будет заниматься иностранный гражданин на территории страны.
б) Должны быть указаны следующие данные заинтересованного иностранного гражданина
Полное имя и фамилия
Национальность
Дата рождения
Профессия и род занятий
Адрес в Коста-Рике
Миграционный статус, с которым иностранный гражданин претендует въехать в страну
Полное имя, фамилия и национальность родителей
Число и подпись
в) В случае, если прошение оформляется из-за границы, в Консульство должно прийти разрешение на въезд иностранного гражданина, на основании которого консул проставит штамп визы в качестве временного вида на жительство, в случае если прошение предварительно будет утверждено.

2.Заверенный должным образом документ для того, чтобы он имел юридическую силу перед Главным Управлением, который достоверно доказывает, что иностранный гражданин получает ежемесячную постоянную и стабильную ренту из другой страны или из одного из Банков Национальной Банковской Системы, в размере не менее 1.000.00 долларов США. Иностранный гражданин должен доказать, что на протяжении не менее пяти последующих лет будет получать стабильную ренту в размере не менее одной тысячи долларов США, или эквивалентную сумму в колонах по официальному курсу обмена, установленному Национальным Банком Коста-Рики. Эта рента должна давать ежемесячно указанный доход и не может быть вычтена из суммы находящейся на счету в иностранном Банке или в Национальной Банковской Системе, только в том случае, если сумма на счету приносит такой ежемесячный доход в виде банковских процентов. В случае если рантье запрашивает временный вид на жительство для себя и своей/своего супруги/супруга, размер ренты не должен быть менее двух тысяч долларов США или их эквивалента в колонах по официальному курсу обмена, установленному Центральным Банком Коста-Рики. В случае если запрашивается временный вид на жительство для малолетних детей, то устанавливается размер дополнительной ренты на каждого ребенка в размере 500 долларов США или их эквивалента в колонах по официальному курсу обмена, установленному Центральным Банком Коста-Рики. Легализация документов осуществляется удостоверением подписи ответственного сотрудника, выдавшего данный документ в стране происхождения, а затем подпись консула, которая в свою очередь заверяется должным образом Министерством иностранных дел Коста-Рики.

3.Заверенная фотокопия документа, с которым иностранные граждане въехали в страну

4.Любой другой документ на ваше усмотрение, подкрепляющий ваше прошение

5.Свидетельство о рождении заинтересованного лица, в котором указаны имена его родителей

6.Свидетельство о несудимости, которое удостоверяет, что он не был осужден в стране происхождения, в которой он проживал на протяжении последних трех лет.
а) Для того, чтобы свидетельство о рождении, справка о несудимости, копия паспорта или любого другого документа, выданных за границей, имели юридическую силу перед Главным Управлением, для ходатайства визы на въезд для граждан из стран с ограниченным въездом, многократной визы или вида на жительство для любой миграционной категории, а так же другие документы, необходимо получить консульскую легализацию этих документов, сделать официальный перевод на испанский язык или нотариальный перевод у нотариуса со знанием языка. Вышеназванные документы должны быть подписаны компетентными, уполномоченными для этого сотрудниками в стране выдачи документа. Что касается свидетельства о рождении, то оно обязательно должно быть выдано в стране рождения иностранного гражданина. Однако, что касается справки о несудимости, то данная справка должна быть выдана страной происхождения или страной/странами, где иностранный гражданин официально проживал последние три года. В связи с этим, он должен достоверно продемонстрировать легальность своего пребывания в указанный период.
б) В исключительных случаях, если иностранный гражданин не может представить свидетельство о рождении, где указаны имена его родителей и/или справку о несудимости, по каким либо обоснованным причинам, то он может быть освобожден от этого, на основании его заявления на имя Главного Управления, в котором он должен изложить достоверные факты и причины, по которым он не сможет этого сделать. Заявление такого характера будет изучено Главным Управлением и, в особых случаях, Генеральный Директор может направить заявление на рассмотрение и принятие решения по данному вопросу в Национальный Совет.

7.Заверенная фотокопия всех страниц паспорта заинтересованного лица

8.Три фотографии паспортного размера в фас, сделанные недавно

9.Квитанция об оплате госпошлины в размере 30,00 Долл. США (тридцать долларов США) или их эквивалент в колонах по официальному курсу обмена, установленному Центральным Банком Коста-Рики, за оформление вида на жительство в первый раз на имя иностранного гражданина от имени которого делалось заявление.

10.Госпошлина: 125 колонов в марках за заявление и 2,50 колона в марках за каждую страницу

на  главную

ВЕРНУТЬСЯ НА RUSCOSTA.COM