Временный вид на жительство для ученых и профессиональный работников
1.Прошение, направленное на имя Генерального Директора и подписанное уполномоченным официальным представителем предприятия или организации, заинтересованных в приезде ученых, профессиональных и технических работников, подпись которого заверяется консулом, в случае если ходатайство осуществляется из-за границы или сотрудником уполномоченным принимать документы. Данное прошение должно содержать:
а)Обоснованное заявление, в котором указываются мотивы данного прошения, а так же указывается род деятельности, которым будет заниматься иностранный гражданин на территории страны.
б)Данные официального представителя организации, предприятия или физического лица, запрашивающего временный вид на жительство для ученых, профессиональных и технических работников:
Полное имя и фамилия
Национальность
Профессия и род занятий
Адрес в Коста-Рике и номер телефона
Любой другой документ подкрепляющий данное прошение
Адрес в периметре юрисдикции г. Сан-Хосе и номер факса, по которым Главное Управление по Миграции может направлять свое решение
Число и подпись
в)Данные, ученых, профессиональных и технических работников для которых оформляется временный вид на жительство
Полное имя и фамилия
Национальность
Дата рождения
Профессия и род занятий
Адрес в Коста-Рике
Миграционный статус, с которым иностранный гражданин претендует въехать в страну
Полное имя, фамилия и национальность родителей
Справка от официального представителя организации или предприятия, для которой будет работать иностранный гражданин с указанием должности и заработной платы

2.Справка о регистрации предприятия или организации в качестве юридического лица, которое претендует на приезд иностранного гражданина, где должны быть указаны регистрационные данные, официальное представительство и срок действия. Документ должен быть выдан не более чем за три месяца до момента его предоставлении в Главное Управление.

3.Оригинал и заверенная нотариусом копия удостоверения личности или резиденции официального представителя предприятия или организации, в которой предположительно будет работать иностранный гражданин. В случае если данный сотрудник не проживает постоянно в стране, то он должен представить нотариально заверенную копию паспорта.

4.Справка, выданная уполномоченным государственным бухгалтером, в которой удостоверяется экономическая состоятельность, основанная на состоянии финансов предприятия или организации, прошедшем аудиторскую проверку за последний отчетный период, предшествующий подаче документов в Главное Управление, а так же подтверждающая, что финансовые направления предприятия или проекта находятся в параметрах их деловой активности

5.Справка Министерства Труда и Социальной защиты, в котором указывается, что иностранные граждане не займут рабочие места граждан или резидентов страны согласно Статье 76 и 259 Закона. Для этой цели предприятие, должно ходатайствовать о соответствующем изучении данного вопроса согласно правилам и условиям, установленным Министерством Труда и Социальной защиты. В этих случаях, Министерству должна быть продемонстрирована квалификация ученого, профессионального или технического работника.

6.Свидетельство о рождении ученого профессионального или технического работника, в котором должны быть указаны имена родителей

7.Свидетельство о несудимости, которое удостоверяет, что он не был осужден в стране происхождения, в которой он проживал на протяжении последних трех лет

8.Фотокопия всех страниц паспорта заинтересованного лица
а)Для того, чтобы свидетельство о рождении, справка о несудимости, копия паспорта или любого другого документа, выданных за границей, имели юридическую силу перед Главным Миграционным Управлением, для ходатайства визы на въезд для граждан из стран с ограниченным въездом, многократной визы или вида на жительство для любой миграционной категории, а так же другие документы, то необходимо получить консульскую легализацию этих документов, сделать официальный перевод на испанский язык или нотариальный перевод у нотариуса со знанием языка. Вышеназванные документы должны быть подписаны компетентными, уполномоченными для этого сотрудниками в стране выдачи документа. Что касается свидетельства о рождении, то оно обязательно должно быть выдано в стране рождения иностранного гражданина. Однако, что касается справки о несудимости, то данная справка должна быть выдана страной происхождения или страной/странами, где иностранный гражданин официально проживал последние три года. В связи с этим, он должен достоверно продемонстрировать легальность своего пребывания в этой стране в указанный период.
б)В исключительных случаях, если иностранный гражданин не может по каким либо обоснованным причинам представить свидетельство о рождении, где указаны имена его родителей и/или справку о несудимости, то он может быть освобожден от этой процедуры, на основании его заявления на имя Главного Миграционного Управления, в котором он должен изложить достоверные факты и причины, по которым он не сможет этого сделать. Заявление такого характера будет изучено Главным Управлением и, в особых случаях, Генеральный Директор может направить заявление на рассмотрение и принятие решения по данному вопросу в Национальный Совет.

9.Три фотографии паспортного размера в фас и профиль иностранного гражданина, которому запрашивается легальное пребывание.

10. Квитанция об оплате госпошлины в размере 30,00 Долл. США (тридцать долларов США) или их эквивалент в колонах по официальному курсу обмена, установленному Центральным Банком Коста-Рики, за оформление вида на жительство в первый раз на имя иностранного гражданина от имени которого делалось заявление.

11.Оплата налогов: 125 колонов в марках за заявление и 2,50 колона в марках за каждую страницу.

на  главную

ВЕРНУТЬСЯ НА RUSCOSTA.COM